Memaksimalkan Kodi

Memaksimalkan Kodi

Banyak sekarang orang yang pakai kodi, namun teman teman mungkin masih banyak yang belum tahu apa guna kodi sebenarnya.
Apakah hanya sekedar media player dengan library, Jawabanya tidak, banyak yang anda bisa lakukan dengan kodi, mulai dari hanya sekedar media player yang bisa di jadikan program utama di TV box 1
Pada saat ini kodi bisa dipasang di berbagai barang, mulai dari pc, android, iOS sampai ke raspberry pie

Keuntungannya untuk para teman teman yang mengunakan NAS (network attach storage) cukup dengan mengunakan kodi bisa langsung memutar semua file video yang ada, dengan fungsi seperti layaknya anda streaming dari youtube.

Nah dengan demikian kodi bukan media player biasa, banyak orang yang membuatkan plugin untuk kodi.

Sekarang kebayangkan apa yang akan aku bahas?
aku tdak akan bahas masalah instalasi karena untuk instalasi itu mudah sekali, kalau yang pakai android tinggal tulis di google play, pencet install beres :p

Kalau yang tidak pakai android bisa download dan install dengan mudah.

hanya iOS saja yang harus sudah di jailbrake yang bisa di install kodi untuk saat ini, karena belum ada orang yang mau sign-in langsung, kalau sudah ada, itu lebih mudah lagi, ada beberapa yang sedang berbicara mengenai ini, tapi kalau anda punya iOS tidak jailbrake dan mau pasang kodi, kalau anda mau melakukan extra mile bisa kok, tapi anda harus punya OS x karena di butuhkan id itunes dan OS x untuk sign-in sendiri apps tersebut, sebelum di install ke iOS non jailbrake.

Kembali lagi bicara masalah plugin, gara gara kemampuan kodi inilah banyak orang “pintar” yang jualan android TV box kasih iklan, “dengan alat ini anda tidak perlu langganan cable lagi” padahal sebenarnya sebagaian besar itu adalah ilegal sama ilegal nya dengan banyak web tv yang menyediakan nonton acara streaming …

Saya bilang ini illegal karena kalau mereka tidak mendapatkan persetujuan dari penyiar siaran (stasiun tv) ini jadi illegal, kecuali untuk siaran tv yang FTA (free to air) yang sebenarnya tidak bisa di katakan illegal dengan alasan, loh anda kan kasih nya free.

Nah karena ini saya berani bahas kodi, karena walaupun gray area, tapi tetap akan menarik, dan ingat semua ini bisa saja illegal di tempat anda jadi do it with your own risk, saya disini hanya berbagi ilmu saja, saya tidak menyarankan anda untuk melakukan ini, kalau anda setuju dengan ini mari kita lanjutkan pembicaraan kita.

Karena saya anggap FTA adalah free nanti akan saya kasih tips mengenai nonton siaran tv indonesia yang FTA saja kalau non FTA saya tidak akan tulis, tapi akan saya berikan tips untuk mencarinya, karena, ilmu itu untuk di bagi bukan?

Sesudah anda install kodi, anda pasti binggung dengan tampilannya, saya juga begitu pada awalnya terutama waktu masih pakai nama xmbc, kok video saya tidak ada yang keluar dan pertanyaan lain timbul, tapi jangan takut, ini tidak sesusah anda bayangkan dan anda umumnya hanya akan melakukannya sekali saja.

Pertama yang kita bahas adalah plug-in, plug-in ini gunanya adalah agar si kodi sendiri dapat melakukan sesuatu yang sudah di setkan oleh pembuat plug-in.

Komunitas kodi sendiri ada yang merasakan beberapa plugin seharusnya tidak ada, karena dengan alasan, takut nanti di banned kodinya, padahal kodinya sendiri tidak illegal.

Jadi ada beberapa komunitas kodi yang ada di mana mana, contohnya di reddit, tidak mau bahas mengenai plug-in yang gray area ini.

Nah yang saya bicarakan ini adalah plug in yang sebenarnya di buat agar para penguna kodi akan mudah memasukan sendiri URL sendiri tanpa perlu harus belajar banyak.

Caranya mudah sebenarnya selama anda sudah memasukan repo ke kodi anda.

Repo yang saya berikan disini bisanya dianggap repo sejuta umat, karena mulai dari plug-in benar sampai plug-n lurus ada disana.

ada cara susah ada cara mudah, kalau cara susah harus cari manual dan masukan manual ke dalam kodi.

Cara install repo dan install plugin

nah sekarang kita pakai cara mudah saja ya.

sesudah kodi menyala kita masuk ke system dan pilih file manager
Screen Shot 2016-05-16 at 20.34.14

lalu sesudah pilih file manager anda akan menemukan menu dan cari tulisan add source
Screen Shot 2016-05-16 at 20.34.34

sesudah klik itu anda akan menemukan tampilan ini.
Screen Shot 2016-05-16 at 20.33.24

Nah perhatikan tulisan diatas dan apa yang saya tulis disana.
repo yang akan kita gunakan adalah superreppo dengan alamat

dan kenapa saya kasih tanda * karena dengan tanda itu otomatis dia akan ada di atas, anda bisa masukan nama sesuka anda kalau saya menggunakan *superrepo

nah sesudah ini masuk ke setting yang juga ada di bawah system, dan pilih addons seperti gambar di bawah ini
Screen Shot 2016-05-16 at 20.45.50

lalu pilih install from zip file dan masuk ke super repo yang sudah anda buat tadi, nah disini kelihatan kegunaan * karena dia akan ada di atas, anda tidak repot carinya lagi.

nah kemudian pilih lah yang sesuai dengan kodi anda, kalau saya mengunakan versi jarvis alias versi 16, kalau yang stabil itu jarvis, sedangkan yang beta untuk saat ini krypton.

Screen Shot 2016-05-16 at 20.47.33

nah untuk mempermudah, sesudah pilih apa yang anda gunakan, kalau saya sarankan kemudian pilih all
Screen Shot 2016-05-16 at 20.55.09

Saya kasih contoh jarvis karena itu yang saya gunakan saat ini.

klik dan tunggu sampai dia download dan install.

dengan asumsi anda sudah selesai menginstall sekarang saat seru nya 😀

pilih install from repo
Screen Shot 2016-05-16 at 20.57.40

lalu pilih repo yang sudah anda install tadi.
kemudian turun kebawah sampai ketemu video add on

Screen Shot 2016-05-16 at 21.00.09

sesudah itu cari namanya playlist loader

klik itu dan install.

Itu cara panjangnya, bukan mau ngerjain, tapi sebenarnya bisa di search saja
Screen Shot 2016-05-16 at 22.17.33

tulis saja playlist loader

sesudah proses instalasi selesai, sekarang pindah ke video add on

Screen Shot 2016-05-16 at 22.18.40 1

dan pilih playlist loader

sesudah terbuka pilih add new list

masukan judul yang anda mau

Screen Shot 2016-05-16 at 22.20.00

nah sesudah itu pilih remote-list (URL) dan masukan alamat di bawah ini

nanti akan otomatis masuk ke list yang pernah saya buat.

Terus pilih none ketika di tanyakan mau logo dan logo channel dari mana.

Selesai deh, terahkir saya coba semua link yang ada di list itu nyala dan bisa di akses.

Screen Shot 2016-05-16 at 22.25.06

Cara bikin sendiri playlist

Yang masalah sekarang adalah cari list server yang bisa di gunakan.

paling mudah cari di paste-bin itu banyak yang share disana.

nanti kalau anda coba di play loader dan jalan, itu bisa anda gunakan juga.

Key word yang biasa gunakan adalah iptv atau m3u

atau kalau ada spesifik siaran tv yang anda cari kayak Bein tinggal cari saja bein.

nah kalau cara susahnya, itu masuk ke site resmi tv tersebut, kalau mereka punya halaman untuk nonton siaran tv via web, anda pilih lihat source code dan cari ip server yang mereka gunakan 😀

untuk format play list bisa lihat di link pastebin yang kasih diatas.

Itu hanya satu plugin.

pasti ada yang nanya, lah kalau siaran TV doang ngga seru, aku mau nonton film tapi ngga mau download.

Ini sudah masuk ke ranah yang susah, tapi saya kasih tip sedikit ada beberapa plugin yang menarik
Contoh untuk anime kalau dulu menurut saya yang paling bagus dan uptodate jadi ngga perlu download anime lagi adalah anime4fun tapi sayang sekarang site nya di teruskan ke animeonline jadi plugin anime4fun tidak jalan sekarang.

Untuk yang umum kalau anda mau nonton tv international adalah phoenix dan ada juga yang lain.

dan masih banyak plug in lainnya, saya tidak bisa sebutkan satu persatu.

Tapi untuk install plugin lain itu, tinggal masuk ke repo dan masuk ke video addons dan pilih plugin dari daftar yang ada, atau pakai tombol search untuk mencari yang spesifik.

Kalau ada pertanyaan dan lainnya silahkan gunakan comment di bawah.

Mudah mudahan ini bisa berguna.

  1. adalah alat untuk menonton semua media anda langsung di tv, kasarnya kalau jaman dulu ini sama statusnya dengan betamax, vhs, vcd, dvd, bluray dan kawan kawan
  • jonathan andrew

    Penjelasannya kurang jelas..
    Saya udah ikut step by step nya di atas tapi banyak step yang di skip..
    Tolongin donk om..

  • alien

    wah ngga sadar ada yang komen karena kesibukan,
    @disqus_MMsI8lne6n:disqus

    bagian mana yang masih belum mengerti, bagian manual menambah saluran atau bagian mana?

  • iseng89

    udah mati semua gan playlistnya, ga ada tv yang bisa dibuka