Bring Gmail to your domain

Wah fasilitas apa lagi ni dari Google?
Fasilitas ini masih beta.
Apa saja yg diberikan oleh Gmail?
1. Semua fasilitas yg dipunya Gmail mulai dari POP3, SMTP, ect, dan space 2 GB per mail box :mau:
2. Dengan adanya Gmail talk yg terdapat di fasilitas ini, memudahkan kalau anda ingin chat dengan orang yg sama sama mengunakan domain yg sama dengan anda. Mungkin untuk perusahaan ini sangat berguna, si Boss bisa chat dengan bawahannya tanpa perlu lagi untuk login ke IM
3. Interfacenya sama persis dengan Gmail biasa, yg membedakannya adalah domain yg dipakai, trus ada control panel tambahan untuk administratornya.

Hanya itu sisanya GMAIL banget, jadi kalau yg udah biasa pakai Gmail akan menyukai tampilan seperti ini.
Sebenarnya fasilitas ini sudah cukup lama di berikan oleh google mungkin sejak beberapa bulan yg lalu, kebetulan saya juga sudah mendapatkan fasilitas ini untuk 1 domain saya, cuman karena kesibukan (well sudah lama tidak post) saya tidak mempostkan cara untuk mendapatkan fasilitas ini.
Kalau ada yg tertarik untuk mencoba fasilitas ini di site mereka. Caranya mudah tinggal masuk ke sini kemudian tinggal click I’m Interested.
Apa sich sarat untuk bisa menjadi beta tester Gmail for your domain ini?
1. Anda mempunyai account gmail sebelumnya untuk mensubmit request.
2. Bisa untuk perusahaan atau organisasi (saya mensubmit untuk AWALI dan di approve)
Sarat yg sangat mudah kan? :keren:
Nah sesudah anda mensubmit nanti akan ada undangan ke anda yg menyatakan apakah anda di approve atau tidak oleh Gmail. (saya sendiri mendapatkan 100 account)

Cara setting MX di Cpanel anda
Sesudah mendapatkan invite, anda tinggal mengikuti apa yg sudah disediakan oleh gmail. Saya sendiri sedikit binggung waktu menset MX saya, apakah saya harus mensetnya dari domain saya atau darimana, ternyata paling mudah adalah menset dari cpanel anda, karena tidak butuh propagasi yg lama, waktu itu saya mencoba hanya butuh sekitar 10 menit sampai propagasi sampai di Gmail
1. Masuk kedalam cpanel anda,
2. Kemudian masuk ke mail
3. Kemudian masuk kedalam pilihan modify Mail Exchanger  (MX entry)
4. Kemudian ganti MX anda dengan MX yg sudah disediakan oleh Gmail.
nanti bila berhasil di control panel anda yg terdapat di gmail akan dikatakan success.

Hanya itu dan selamat anda sudah dapat mengunakan Gmail di domain anda.
Oh ya ada yg saya lupakan satu hal, Gmail menginginkan kalau logo mereka tidak di gunakan, jadi sebaiknya anda menganti logo login page gmail yg sudah anda dapatkan di control panel yg mereka berikan kepada anda. Contoh login panel dari awali adalah seperti ini

Cara membuat email baru dengan Gmail at Your domain anda
Ada yg menarik dalam fasilitas ini, kalau anda mempunyai domain yg isi emailnya sangat banyak, anda akan binggung bagaimana memasukan satu persatu, ternyata tidak sulit, anda cukup membuat daftar email yg akan dimasukan kedalam bentuk Microsoft XL dan kemudian mensubmit ke gmail nanti otomatis akan dibuatkan emailnya.
Sepertinya Gmail sudah memikirkan sampai sejauh itu, agar untuk membuat user baru tidak lah sulit.

Cara mengunakan POP3 dan SMTP service dari Gmail at Your domain
Setting yg dibutuhkan sama persis dengan kalau anda mengunakan fasilitas Gmail anda, pertama anda menset terelbih dahulu di webmail anda kalau anda ingin mengunakan POP3 kemudian masukan POP3 server pop.gmail.com port 995 dan dengan TLS masukan login alamat email lengkap anda yg terdaftar di gmail dan tentunya password email anda. kemudian di bagian SMTP masukan smtp.gmail.com port 465 TLS dan dibagian SMTP contreng perfom SMTP Auth, dan selesai sudah anda menset POP3 anda, Oh ya saya mengunakan The Bat sebagai email client saya, kalau anda mengalami kesulitan anda bisa masuk ke FAQ yg ada di Gmail anda.

Hmm gue emang :love: Gmail the best webmail I ever use :malu:

  •  beberapa hari ini , gmail hosted down yah?gue cek email gue anr.or.id yang di hosted google kok down to?tapi fungsi pop3s dan smtps nya masih jalan?punya om pinto gimana?

  • Wah Li sorry baru bales, gue pikir cuman gue aja yg punya masalah yg sama, tapi kalau gue malahan ke gmail beneran aja juga bermasalah, kemaren gue pikir karena emang konecsi gue aja yg dodol bin ajaib :malu:, kalau buat yg di hosted seperti yg om bilang kalau dari pop3 ngga ada masalah aman dan terkendali, selama ini karena gue pikir emang webmail gmail asli gue yg bermasalah (kaga tau salah di mana di FF, atawa konecsi atau apa gitu) dan itu kesalahan di pc gue, bukan di gmailnya, ahkirnya ya tarik via pop3 aja… anehnya kalau tarik pop3 bisa kenceng…. kalau di gue sech emang konecsinya aja yg aneh om orang kemaren masuk ke https nya gmail untuk auth aja ngga bisa 😀
    Tapi kalau konecsi om kan mantab, gimana kalau om coba bersih in chace dech, trus kalau masih bermasalah, coba liat portnya, kayaknya port webmail gmail itu aneh dah… coba om perhatiin.

  • lawong sebelumnya normal je. apa semua hosted domain @ gmail kayak gini yah?

  • kus

    ada rumor malah beratin server lokal, masalahe email tetap masuk ke inbox  local getu.

  • Maksudnya server local si gmail atau server local yg dipakai (alamat web asli)?, hmm kayaknya kalau server local sendiri mungkin tidak karena MX nya kan sudah dirubah, jadi kalau ada email yg datang otomatis masuk ke email server Gmail.
    Paling yg berat kerjanya si NS aja, tapi kan NS memang di disain untuk itu.
    Tapi kalau yg bermasalah server local di gmail itu saya tidak tahu.
    BTW sekarang si Gmail untuk hosted dah sehat walafiat :senyum:

  • Irwan

    saya ingin mempunyai e-mail Gmail, bagaimana caranya ?

  • yang di bahas disini dengan mengunakan domain sendiri, kita mendapatkan mail box dari gmail/google walau mengunakan domain sendiri.
    jadi tidak perlu mengunakan webserver anda sendiri untuk menghandle email untuk domain anda tersebut.
    Untuk mendaftarkannya anda bisa melihat yg sudah saya post diatas.
    Kalau yg anda maksud mendapatkan email dari domain gmail.
    anda silahkan daftar langsung ke http://www.gmail.com atau http://mail.google.com
    kalau dahulu anda membutuhkan invite untuk mendapatkan email dari gmail, kalau sekarang sudah tidak di butuhkan lagi.
    tapi kalau ternyata anda tidak dapat menemukan linknya anda bisa request kesaya, caranya post saja di comment saya butuh gmail, dan akan saya kirimkan ke alamat email anda yg terdaftar ketika anda memberikan comment di blog saya ini.
    mudah mudahan jawaban saya bisa membantu anda

  • Makasih banyak tutorialnya. Jadi terbantu. Dulu udah pernah setting, tapi entah kenapa jadi error en gak bisa terima email sama sekali. Sekarang pindah hosting en setting ulang dari awal.

  • ini di cpanel saya ada isian priority untuk MX entry. itu di set berapa ya?terus isian to: diisi dengan MX nya dari Gmail? atau gimana? mohon pencerahan. terima kasih